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Papa cultivada con métodos y principios agroecológicos, una opción para contribuir con la soberanía alimentaria en Cuba.

Papa cultivada con métodos y principios agroecológicos, una opción para contribuir con la soberanía alimentaria en Cuba.

Por: Giraldo Martín Martín/Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey/
En la presente campaña papera 2020-2021 enmarcado en.los esfuerzos que realiza.Cuba por avanzar hacia la conquista de la soberanía alimentaria se ha decidido extender los resultados logrados por Indio Hatuey en el cultivo de PAPA AGROECOLÓGICA con el apoyo del Instituto.Nacional de Ciencias Agrícolas, el Instituto de.Biotecnologia de las Plantas de Villa Clara, el Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria y el MINAG .
Contribucion importante han tenido el programa de pequeñas donaciones de PNUD (PPD) Y PROYECTOS COMO PIAL, COINNOVACION . Se están utilizando tubérculos de producción nacional de la variedad Romano en 46 fincas campesinas de Matanzas con unas 42 ha, se pretende lograr una producción entre 17 y 20 t/ha. Hasta ahora el cultivo presenta de forma general resultados satisfactorios. Es importante destacar el apoyo del MINAG en Matanzas, de la dirección de Indio Hatuey y de las instituciones acompañantes. Importante rol desempeñan el equipo de investigadores, técnicos especialistas y personal de apoyo en los resultados que evidencian estas fotos. Esta experiencia demuestra la importancia de los vínculos gobierno-empresa-entidades de ciencias y universidades para el logro de un modelo de Innovación que propicie mejores resultados en la producción nacional de alimentos.