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IHPLUS®BF Hacia una agricultura agrosostenible

IHPLUS®BF Hacia una agricultura agrosostenible

Redacción: Yasnier Hinojosa / DECOM

En la actualidad, existe una tendencia global de transitar hacia una agricultura sostenible , reduciendo el empleo mínimo de productos químicos que desequilibran el

medio ambiente y provocan daños a la salud humana y animal. La obtención de nuevos bioproductos que estimulen el crecimiento y el desarrollo de los cultivos

constituye una estrategia importante para desarrollar un manejo agroecológico de los ecosistemas.

La aplicación en más de un centenar de escenarios productivos y en todas las provincias del país del bioproducto IHPLUS®BF desarrollado la Estación de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, basado en la inoculación de cultivos mixtos de microorganismos beneficiosos al suelo, ccontribuye al desarrollo de la agricultura ecológica.

 

Este biofertilizante; que contribuye notablemente a la sustitución de importaciones como una alternativa al uso de agroquímicos ha sido validado en cultivos de papa,

arroz, cebolla, pastos, cespitosas, pepino, col, remolacha, quimbombó, habichuela, tomate, frijol, maíz entre otros es producido a partir de una mezcla de hongos,

levaduras y otros microorganismos eficientes que se hayan en la naturaleza, bajo los principios de una tecnología amigable con el medioambiente. Este producto no sustituye el accionar de una buena práctica de manejo para los sistemas integrados, sin

embargo, adiciona una nueva dimensión en el uso de los suelos, en el manejo de los residuales, la rotación de cultivos, la utilización de auditivos orgánicos entre otros

aspectos.

Entre otras bondades del IHPLUS®BF destaca su función como probiótico para la alimentación y salud de animal al mejorar los índices de conversión alimentaria;

demostrando ser efectivo en la mejora de la respuesta animal al funcionar como activador digestivo en las dietas de rumiantes y monogástricos.